Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Материально техническое обеспечение и оснащенность образовательного процессаМКДОУ «Большемуртинский детский сад № 3» обеспечивает максимальную реализацию потенциала образовательного пространства учреждения, группы, прилегающего к учреждению (далее – участка). Для освоения основной образовательной программы ДОУ, направленной на развитие детей дошкольного возраста, в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития, используются средства обучения и воспитания (учебно - методический комплект,электронные образовательные ресурсы, технические средства); соответствующие материалы, в том числе расходные, игровые, спортивные, оздоровительное оборудование, инвентарь.
Воспитанники, в том числе дети с ОВЗ и дети – инвалиды осваивающие Программу ДОУ в группах комбинированной направленности имеют свободный доступ во все помещения, где осуществляется образовательная деятельность: к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды деятельности.
Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) обеспечивают: игровую, познавательную, и творческую активность всех воспитанников.
Территория МКДОУ по периметру ограждена деревянным забором, озеленена деревьями и кустарниками с учетом климатических условий. На участке предусмотрены следующие зоны:
Зона застройки (образовательное учреждение).
Образовательное учреждение одноэтажное деревянное здание 1963 года постройки, имеет бойлерное отопление, центральное водоснабжение, соответствует требованиям санитарно – эпидемиологических правил и нормативам, методическим требованиям, оснащено современной противопожарной системой и охранным оборудованием, имеется охранная тревожная кнопка, вход в здание оборудован пандусом, приспособленным для пользования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Зона физического развитияоборудована спортивной площадкой, где имеются: турники, гимнастические лестницы, гимнастическое бревно, дуги для подлезания, скалодром, рукоход, полоса препятствий, бревно – балансир для развития координации и равновесия, тропинка здоровья - для профилактики плоскостопия, волейбольные стойки, баскетбольные щиты.
Для каждой возрастной группы отведена игровая площадка, на каждой площадке размещены: теневые навесы, игровые постройки - песочницы, малые и большие архитектурные формы для сюжетно-ролевых игр, место для отдыха, и двигательной активности.
Зона (огород, цветник)предназначена для развития навыков и умений трудовой деятельности детей в природе, познавательно-исследовательской деятельности, наблюдений.
В ДОУ функционируют специальные помещения:
кабинет заведующего;
медицинский кабинет (для оказания первой помощи);
групповые комнаты –4;
спальни;
пищеблок;
туалетные комнаты – 2.
Кабинет заведующего:предназначендля организация работы коллектива; разработки нормативно-правовой базы; взаимодействие с учредителем, социальными партнерами; индивидуальных консультации, беседы с педагогическим, медицинским, обслуживающим персоналом и родителями воспитанников.
Медицинский кабинет предназначен:для оказания первой помощи,консультативно-просветительской работы медсестры с родителями и сотрудниками ДОУ.
Охрана здоровья воспитанников.
Охрану физического здоровья воспитанников в ДОУ осуществляет медицинская сестра, педиатр и врачи узких специальностей КГБУЗ «Большемуртинская ЦРБ»
Медицинское обслуживание детей строится на основе нормативно-правовых документов с учетом результатов мониторинга состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонения в их здоровье. Организация охраны здоровья воспитанников в детском саду включает:
оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
организацию питания воспитанников;
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
организацию и создание условий пропаганды для детей и родителей по профилактике заболеваний и оздоровления воспитанников, занятия физической культурой;
организацию прохождения воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Организация медико-педагогического обслуживания носит системный характер и осуществляется в соответствии с планом учреждения. Медсестрой своевременно даются рекомендации для каждого ребенка. Устанавливается щадящий режим при согласовании с родителями: закаливания, двигательной активности. Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на учет, с последующими оздоровительными мероприятиями. Медицинские работники проводят оценку физического развития детей с определением групп здоровья.
Общее санитарно-гигиеническое состояние, питьевой, световой и воздушный режимы ДОУ соответствуют норме и требованиям Госсанэпиднадзора. Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно – гигиенических требований. В ДОУ соблюдается санитарно – гигиенический режим. Ведётся постоянный контроль за выполнением графика генеральных уборок и соблюдением санитарно – гигиенических норм, наличием моющих средств для мытья посуды, стирки белья и спецодежды.
Групповые комнаты:максимально используются для реализации основной образовательной программы ДОУ в процессе непосредственно образовательной деятельности, в ходе режимных моментов с учетом возрастного периода.Образовательная предметно-развивающая среда в группах оснащена средствами обучения и воспитания (наглядно демонстрационный материал, раздаточный материал,
методическая литература и пособия (в том числе техническими – телевизор, магнитофон), игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием; инвентарем и материалами, что обеспечивает: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую инициативу всех воспитанников, экспериментирование, двигательную активность, эмоциональное благополучие, возможность самовыражения детей и ориентирована на организацию безопасной детской деятельности, эффективную организацию совместной деятельности педагогов, родителей и детей.
В каждой возрастной группе созданы Центры детской деятельности:
«Центр познавательно-исследовательской деятельности»
«Центр сюжетно–ролевой игры»
«Центр книги»
«Центр конструирование»
«Центр трудовой деятельности»
«Центр музыкально-художественного творчества»
«Центр развивающих игр»
«Центр искусства»
«Центр двигательной активности»
Спальные помещения:используются для: дневного сна, гимнастики после сна; оснащены спальной мебелью, физкультурным оборудованием для гимнастики после сна, ребристой дорожкой, массажными ковриками и мячами. Отдельные спальные комнаты имеются в двух группах старшего дошкольного возраста, в группах младшего и среднего возраста спальные места находятся в групповых комнатах.
Приёмные комнаты (раздевалки),холлиспользуетсядля: приема детей, хранения одежды и обуви, информационно-просветительской работы с родителями и педагогами; организации выставок детских работ, выставок совместного творчества родителей и детей,различных видов деятельности, режимных моментов.Оснащены:информационно - просветительскими стендами,шкафами для одежды, скамейками.
Организация физического развития в ДОУосуществляется через физкультурные занятия; физкультурно-оздоровительную работу в режиме дня: утреннюю гимнастику на прогулке, физкультминутки и динамические паузы, закаливающие процедуры; самостоятельную двигательную деятельность детей; активный отдых: туристические прогулки, физкультурные досуги, физкультурные праздники, дни здоровья, каникулы. Для реализации образовательного процесса имеется необходимое спортивное оснащение методическая познавательная литература,музыкальный центр, ноутбук, видеоролики, музыкальные записи,оборудование и инвентарь:
канат;
гимнастические скамейки, ребристые доски;
гимнастические палки;
дуги для подрезания;
скакалки;
мешочки с песком;
обручи разного диаметра;
стойки для прыжков;
настенные мишени;
маски для подвижных игр.
Оборудование для игр: бадминтон, кегли, мячи 3 размеров, пособия для выполнения упражнений с предметами (погремушки, флажки, султанчики, ленты и т.д.).
Организации музыкального воспитания в ДОУосуществляется через музыкальныезанятия, индивидуальные занятия, развлечения, тематические досуги; театральные представления, праздники; родительские собрания; семейные развлечения; детские конкурсы.Образовательный процесс осуществляется с использованием следующего оснащения: методическая литература, сборники нот, электропианино, музыкальный центр, ноутбук, диски с записями, детские музыкальные инструменты; детские и взрослые костюмы; костюмы и атрибуты для танцев, ширма для кукольного театра; полка для используемых музыкальным руководителем пособий, игрушек, атрибутов; видеоролики, музыкальные записи.
Логопунктоснащен необходимым оборудованием и материалами для проведения коррекционной работы. В кабинете есть учебное и игровое оборудование, зеркала, современные пособия и дидактический материал для коррекционно-развивающих занятий и индивидуальной работы в соответствии с возрастом детей, особенностями речевой патологии, требованиями коррекционных программ. Проводятся подгрупповые и индивидуальные коррекционно – развивающие занятия с детьми, консультирование родителей и воспитателей.
Образовательное пространство ДОУ оснащено техническими средства обучениядля коллективного пользования, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями:
Компьютер – 1 (с подключением телекоммуникационной сети Интернет);
Ноутбук - 1 (с подключением телекоммуникационной сети Интернет);
Магнитофон – 3;
Мультимедийный проектор – 1;
Экран навесной - 1;
Принтер – 1;
Принтер+ксерокс+сканер – 1;
Электропианино -1;
Телевизор -3.
В каждой возрастной группе имеется выход в Интернет – портал. В трех возрастных группах имеется телевизор, используется – для реализации электронных образовательных ресурсов, развивающих и обучающих фильмов, методических и проектных презентаций, мультфильмов, звуковых файлов (музыка и аудиокниги).
Информация об условиях питания.
Пищеблокоборудован необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН: 1-холодильник, 2-морозильных камеры, 1-электромясорубка, овощепротирочная машина, 4 - разделочных стола, 1 электроплита, шкаф для посуды, весы для сырой и готовой продукции, наборы кухонного инвентаря и кухонной посуды имеют соответствующую маркировку.
Для хранения продуктов имеется 2 помещения: овощехранилище, склад – для хранения гастрономических продуктов.
Организация питания воспитанников вДОУ осуществляется в соответствии с нормативными документами: «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» - СанПиН 2.4.1.3049-13, «Примерное цикличное меню для организации питания детей в МКДОУ «Большемуртинский детский сад № 3» разработано ООО «ФСЭБ - С».
За основу составления примерного 10 - дневного меню заложены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется в соответствии технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
При отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.
Закупка продуктов питания производится по муниципальным контрактам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом и поваром. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующим ДОУ.
Обеспечение безопасности в ДОУ
круглосуточная пультовая охрана через кнопку тревожной сигнализации;
автоматическая пожарная сигнализация;
запасные противопожарные выходы;
тренировочные занятия с сотрудниками и воспитанниками по действиям в случае ЧС; ограждение территории;
профилактические мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности.
профилактические мероприятия по соблюдениюПДД
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Информационная база МКДОУ оснащена:
- выходом в
интернет;
-
электронной почтой;
- сайт дошкольного
учреждения .
Активно
используется электронная почта для документооборота, сбора и обмена
управленческой и статистической информации. Компьютерные технологии стали
активно использоваться в административной, образовательной деятельности.
Сайт
является визитной карточкой дошкольного учреждения. Основной задачей сайта является
освещение воспитательно-образовательной работы, событий, жизни дошкольного
учреждения.
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам открыт только административным и педагогическим работникам МКДОУ. Прямой доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетямне предусмотрен.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Свободного доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в дошкольном учреждении для детей нет.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Основное здание дошкольного
учреждения эксплуатируется с 1961г. Конструктивные особенности здания частично
обеспечивают специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья.
Доступ в здание обеспечивает наличие
пандуса. Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления
инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета,
кровати и матрасы специализированного назначения для инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровьяв МКДОУ «Большемуртинский № 3»
отсутствуют.
В соответствии с разработанным
«Паспортом доступности объекта социальной инфраструктуры»:
Состояние доступности объекта
1. Путь следования к объекту
описать
маршрут движения с использованием пассажирского транспорта:
автобусное сообщение маршрут по
п.Большая Мурта
наличие
адаптированного пассажирского транспорта к объекту: нет
2. Путь к объекту от ближайшей остановки
пассажирского транспорта:
2.1.
расстояние до объекта от остановки транспорта: 20м.
2.2.
время движения (пешком): 2 мин.
2.3.
наличие выделенного от проезжей части
пешеходного пути – нет
2.4.
Перекрестки: нерегулируемые;
регулируемые, со звуковой сигнализацией, таймером: нет
2.5.
Информация на пути следования к объекту: акустическая,
тактильная, визуальная; нет
3.2.6.
Перепады высоты на пути: нет
Организация доступности объекта для
инвалидов
№ п/п |
Категория инвалидов (вид нарушения) |
Вариант организации доступности
объекта (формы обслуживания) |
1. |
Все
категории инвалидов и МГН |
ДУ |
|
в том числе инвалиды: |
ДУ |
2. |
передвигающиеся
на креслах-колясках |
ДУ |
3. |
с
нарушениями опорно-двигательного аппарата |
ДУ |
4. |
с
нарушениями зрения |
ДУ |
5. |
с
нарушениями слуха |
ДУ |
6. |
с
нарушениями умственного развития |
ДУ |
* - указывается
один из вариантов: «А», «Б», «ДУ», «ВНД»
Состояние доступности основных
структурно-функциональных зон
№ п \п |
Основные
структурно-функциональные зоны |
Состояние
доступности, в том числе для основных категорий инвалидов |
1. |
Территория, прилегающая к зданию
(участок) |
ДП-В |
2. |
Вход (входы) в здание |
ДП-И
|
3. |
Путь (пути) движения внутри здания (в
т.ч. пути эвакуации) |
ДЧ-В |
4. |
Зона целевого назначения здания
(целевого посещения объекта) |
ДП-В |
5. |
Санитарно-гигиенические помещения |
ДП-И |
6. |
Система информации и связи (на всех
зонах) |
ДУ |
7. |
Пути движения к объекту (от остановки
транспорта) |
ДП-В |
** Указывается: ДП-В - доступно
полностью всем; ДП-И (К, О, С, Г, У) –
доступно полностью избирательно (указать категории инвалидов); ДЧ-В - доступно
частично всем; ДЧ-И (К, О, С, Г, У) – доступно частично избирательно (указать
категории инвалидов); ДУ - доступно условно, ВНД – временно недоступно
Итоговое заключение о состоянии
доступности ОСИ:
ДУ - доступно условно.
Объект
признан условно доступным для обучения
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Пользователями
услуг учреждения являются дети дошкольного возраста, передвижение которых по
объекту осуществляются только в сопровождении специалистов и сотрудников. В
связи с этим доступность объекта может быть обеспечена при организации обучения
специалистов, по оказанию необходимой квалифицированной помощи МГН (знание
специфики различных групп инвалидности и влияние ее на способность передвижения
внутри помещений, на прилегающих территориях; умение использовать специальную
технику при оказании помощи МГН).
Рекомендации по адаптации основных
структурных элементов объекта
№ п
\п |
Основные
структурно-функциональные зоны объекта |
Рекомендации по адаптации
объекта (вид работы) |
1. |
Территория, прилегающая к зданию
(участок) |
Текущий ремонт |
2. |
Вход (входы) в здание |
Текущий ремонт |
3. |
Путь (пути) движения внутри здания (в
т.ч. пути эвакуации) |
ТСР
ситуативная помощь |
4. |
Зона целевого назначения здания
(целевого посещения объекта) |
Текущий ремонт |
5. |
Санитарно-гигиенические помещения |
Технические решения не возможны |
6. |
Система
информации на объекте (на всех зонах) |
Капитальный ремонт |
7. |
Пути
движения к объекту (от остановки
транспорта) |
Не нуждается |
8. |
Все зоны и
участки |
Текущий ремонт
|
*- указывается один из вариантов (видов
работ): не нуждается; ремонт (текущий, капитальный); индивидуальное решение с
ТСР; технические решения невозможны – организация альтернативной формы
обслуживания
Ожидаемый
результат (по состоянию доступности) после выполнения работ по адаптации: условно
доступно помещения для всех
категорий инвалидов.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В
дошкольном учреждении специальные технические средства обучения
коллективного и индивидуального пользования для детей-инвалидов и детей с
ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.